На сайт банка

Когда-то Дмитрий Бруев был офисным работником и занимал должность гендиректора. Однажды он купил себе фудтрак, и его жизнь круто изменилась. Узнали у Дмитрия, как он решился оставить работу, справился с долгами и вышел на оборот в 650 тыс. руб. в месяц.

Эксперты —
Эксперт — Дмитрий Бруев, владелец фудтрака «В небо». Записалa Мария Лебедева.

С чего все началось

Больше десяти лет я работал по найму гендиректором: первый бизнес, который я развивал, был из рекламной сферы, второй — из сферы услуг. Но мне всегда нравилось готовить для людей.

В июле 2019 года у меня появились свободные деньги, и я подумал: почему бы не открыть павильон с шаурмой, приготовленной на углях? Когда изучил рынок, понял, что в этой сфере общепита большая конкуренция и серьезно вкладываться в аренду помещения, не имея опыта, — огромный риск. Тогда-то появилась идея купить фудтрак — мобильный прицеп, оборудованный для приготовления, хранения и продажи еды.

Длина фудтрака — 8,3 м, а ширина — 2,5 м. Это полноценный прицеп с собственной тормозной системой.

Я взял фудтрак компании «Еда на колесах» вместе с оборудованием в лизинг на два года. Каждое 19-е число нужно было платить 161 тыс. и 1 рубль — запомнил это навсегда.

Общие вложения в бизнес составили 4 млн 376 тыс. руб. В эту сумму входит лизинг, покупка кассы, разработка меню, регистрация в ГАИ, открытие ИП и все важные мелочи — вплоть до фартуков. Более 1,5 млн руб. в дело вложили мои друзья — с тем расчетом, что фудтрак будет приносить им пассивный доход.

Для работы в сфере общепита нужно было заключить договоры с санитарно-эпидемиологической станцией (например, на вывоз твердых бытовых отходов). За 38 тыс. руб. мне помогла это сделать одна юридическая компания.

Без «Меркурия» работать нельзя: можно получить штраф от 3 до 5 тыс. руб. или куда хуже — приостановку деятельности на 90 суток.

А чтобы продавать мясо и рыбу — популярные ингредиенты стрит-фуда, — нужна регистрация в «Меркурии». Это госсистема, которая контролирует поставки товаров животного происхождения от фермы до прилавка. Без нее работать нельзя: можно получить штраф от 3 до 5 тыс. руб. или куда хуже — приостановку деятельности на 90 суток.

Как родилась концепция «В небо»

Это все формальные приготовления к старту. Но была задача и поинтереснее — придумать концепцию для фудтрака. К этому я привлек своих сотрудников с основной работы, в том числе дизайнеров.

На мозговом штурме мы долго думали над названием, пока кто-то не предложил «ткнуть пальцем в небо и выбрать наконец». И я зацепился за это «пальцем в небо». Сперва мы сделали логотип, где указательный палец показывает вверх. Но оказалось, что это распространенный религиозный символ, например, он встречается в исламе. Решили, что оставим просто «В небо». К тому же я тогда планировал разместить фудтрак в Королеве, где развита ракетно-космическая промышленность, — стопроцентное тематическое попадание.

2022 год со средней месячной выручкой в 650 тыс. руб. был еще далек.

Потом мы занялись внешним дизайном фудтрака. Мой сотрудник нарисовал эскиз облаков, как в «Симпсонах». К ним стали добавлять забавные фразы вроде «Обладатели трех четвертей звезды Мишлен». Я распечатал такие наклейки за 10 тыс. руб. и сам обклеил корпус, потому что на тот момент эта услуга стоила 64 тыс. руб., а мне предстояло еще долго выплачивать лизинг.

Как появилось меню

Частью концепции должен был стать сам стрит-фуд. Я подумал, что можно взять известные блюда, тот же салат «Цезарь», и сделать из него что-то вроде шаурмы. И название в тему придумалось — рокет-ролл, от английского слова rocket, «ракета».

Друзья подарили мне сертификат в московскую кулинарную школу Novikov School. Там я познакомился с шеф-поваром Павлом и рассказал ему, что собираюсь начать бизнес уличной еды. Он вызвался помочь с меню — не бесплатно, но и не за космические деньги.

Су-вид — это медленная низкотемпературная обработка пищи в вакууме.

Павел подсказал, что мясо и рыбу можно готовить по технологии су-вид. Это медленная низкотемпературная обработка пищи в вакууме. Ее плюс в том, что повару не нужно следить за процессом, как при жарке. А когда приходит покупатель, все ингредиенты быстро заворачиваются в ролл, так как уже готовы.

Замороженные полуфабрикаты не нужны. Су-вид позволяет всегда иметь свежеприготовленное мясо под рукой. Думаю, что «В небо» — первый фудтрак в России, который стал готовить по этой технике.

Из напитков, кроме чая и кофе, решили делать лимонады — натуральные, без сиропов. Например, вишня-клюква, манго-маракуйя, лимон-мята.

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Узнать

Как учился выбирать места для торговли

Первые три месяца «В небо» стоял без дела на парковке, потому что я не мог найти под него хорошее место.

Об аренде участка нужно договариваться с собственником земли, на которой, например, стоит торговый центр. А если хочешь встать на муниципальном участке, надо обращаться в органы местного самоуправления. Они размещают нестационарные торговые объекты (в том числе фудтраки) по определенной схеме. Нельзя начать работать до того, как схему утвердят, а утверждать могут долго.

«В небо» у аутлета Fashion House на Ленинградском шоссе.

Договориться с частным собственником легче, потому что фудтрак для него — это сверхприбыль. Он сдает в аренду просто асфальт — то, что даже не рассматривал как полезную площадь. Плюс арендатору не нужно согласовывать стоянку фудтрака с властями.

Стандартный договор аренды с частным лицом заключается на 11 месяцев с помесячной оплатой. Но лучше сперва приехать на 3-4 недели и посмотреть, идут ли продажи. Месячная аренда в среднем стоит 30-50 тыс. руб., идеальной ставкой можно считать 10% от выручки (но бывает гораздо больше).

У меня вначале были планы на участок в Королеве, одна часть которого принадлежала частному лицу, а другая — Росавтодору. Оба они были не против фудтрака, но никто не хотел заключать соглашение, потому что половина участка принадлежала другому.

Люди кивали, мол, классный у вас проект, и продолжали ходить в «Макдональдс».

Эту площадку я так и не получил, и хорошо — напротив был «Макдональдс». Теперь знаю, что конкурировать с этим брендом бесполезно. Однажды я встал рядом с ним в Красногорске. К нему на улице выстраивалась очередь человек из 30. Казалось бы, чего ждать: вот фудтрак — попробуй что-то новое. Но люди кивали, мол, классный у вас проект, и продолжали ходить в «Макдональдс».

Для перевозки фудтрака я нанимаю водителя с правами категории Е, например, машину Volkswagen Crafter. Услуга может стоить от 3 до 10 тыс. руб. в один конец. А за доставку в Ярославль я заплатил 25 тыс. руб.

Потом я работал у Измайловского кремля, где основными посетителями были гости из Китая. Но грянула пандемия, и они ездить перестали. А вскоре из-за коронавируса работы не стало совсем.

Все банально: чем больше мимо тебя ходит людей и чем больше у них денег, тем лучше.

Сейчас с высоты опыта могу сказать, что дотошный геомаркетинг, который предлагает выбирать места для бизнеса, исходя из трафика, недвижимости в округе, не всегда работает. Бывало, встанешь на место, подходящее по всем пунктам, а выручки нет. Или, наоборот, становишься наобум, и там продаешь на ура. Сложно угадать. Все банально: чем больше мимо тебя ходит людей и чем больше у них денег, тем лучше.

Как я совмещал работу в найме и бизнес

Занимаясь фудтраком, я продолжал работать гендиректором в найме. Я мог отлучаться из офиса когда хотел, плюс выезжал торговать в выходные. Некоторые штатные сотрудники заинтересовались моим бизнесом, и я предложил им в свободное время выходить на смены в этом проекте.

Работа фудтрака бывает стационарной (на месте, которое арендуешь) и выездной (на мероприятиях). Сейчас на фестивалях моя скорость выдачи заказа может доходить до 20 секунд. Человек только оплачивает покупку, а я уже протягиваю ему ролл. Даже когда работаю без сменщика (один на выдаче и на кассе), на приготовление уходит не больше 3 минут. Но мастерство пришло не сразу.

425 руб. — наш средний чек заказа в июне 2022 года. Себестоимость блюда — около 30% от его цены.

Помню, на первую новогоднюю ярмарку вышли вчетвером — я и трое сотрудников из штата. Толкались в траке, по пять раз бегали в магазин за продуктами — ничего не успевали. Потом я ввел чек-листы: что нужно сделать перед началом работы, в какой последовательности готовить, как закрывать смену.

В какой-то момент я перестал справляться с платежами за лизинг и незаметно для себя набрал долгов под 3 млн руб.

Иногда фудтрак приносил смешную выручку в 25-30 тыс. руб. в месяц — едва окупал расходы на продукты. Я вливал в него почти все деньги, заработанные на основной работе, — это около 300 тыс. руб. В какой-то момент перестал справляться с платежами за лизинг и незаметно для себя набрал долгов под 3 млн руб. Эта яма все росла, а прибыльного места для фудтрака я не находил.

А еще из-за ошибки электрика у меня сгорело оборудования на 200 тыс. руб. — человек просто перепутал цвет проводов. У фудтрака нет электрогенератора, он подключается к электрощиту с напряжением в 380 вольт и платит за электричество по своему счетчику.

Все это вынудило меня в январе 2021-го выставить фудтрак на продажу.

Как я продавал фудтрак, а потом передумал

По объявлению с «Авито» поступало много звонков. Но все они были в духе «Поменяй на Toyota Camry». Наконец позвонил человек из Мурманска, из разговора с которым стало понятно, что он настроен на сделку.

Мы встретились на фестивале «Сыр! Пир! Мир!». Он был готов к покупке, но мне вдруг стало жаль усилий, которые я вложил в фудтрак: неужели все было зря? Из беседы я понял, что у этого человека в Мурманске есть сеть ресторанов и торговый центр. Говорю ему: «Может, мы лучше посотрудничаем?» И он согласился выделить место под фудтрак у центрального входа в свой мурманский ТЦ.

В тот же день я написал заявление об увольнении и получил последнюю зарплату. А через неделю мы вдвоем с одним из моих офисных сотрудников Кириллом рванули в Мурманск — в незнакомый северный город, с осознанием того, что через семь дней нужно внести очередной платеж за лизинг.

Как мурманское чудо спасло мой бизнес

Мы приехали в Мурманск ночью, кое-как нашли съемную квартиру, а к утру уже стояли на площадке у торгового центра.

Зимой в Мурманске выручка была большой, как в Москве летом.

* Meta признана в России экстремистской организацией. Ей принадлежат соцсети Facebook и Instagram, которые запрещены в РФ

Это место оказалось необыкновенно удачным. Мы только начали делать заготовки, а прохожие уже фотографировали новый для города фудтрак. Мурманчане поразили своей щедростью: они делали репосты, отмечали «В небо» на фото и в историях в Instagram*. Нужно очень постараться, чтобы покупатель в Москве захотел о тебе рассказать на своей странице. А здесь люди делали это просто так.

Отзывы мурманчан в Instagram*.

Число репостов и упоминаний выросло настолько, что Instagram* стал индексировать аккаунт фудтрака как интересный. Когда я уезжал из Москвы, его читали 250 человек, а в Мурманске за три дня на меня подписались более 500 человек. Забегая вперед, скажу, что через полгода, когда я уезжал, их было уже 2500. Я думал, что после отъезда из города все мурманчане отпишутся, но нет — со многими из них общаюсь до сих пор.

Сейчас на фудтрак Instagram* подписаны чуть больше 2 тыс. человек.

Бывало, люди подходили и говорили: «Вот бы вок-лапшу». И мы готовили ее не по меню. Однажды я выложил в Instagram* ее рецепт, и видео набрало кучу просмотров. Еще мы готовили по предзаказу финскую уху, бургеры — булки для них пекли сами, а вместо котлет использовали говяжьи ребра, которые томили четыре часа в белом вине с кинзой и петрушкой.

Такие бургеры мы продавали по 550 руб. — гораздо выше рынка. Кто-то говорил, что мы не распродадим их, но все разобрали. А когда остался последний, запустили аукцион в Instagram* и продали в итоге за 3350 руб.

Невероятно, но факт.

В Москве на поставку продуктов у меня был договор с Metro и «Фуд Сити». Закупался в зависимости от потока покупателей: иногда раз в неделю, а иногда три раза в день. В Мурманске этих компаний не было, поэтому мы искали местных поставщиков. Их цены были на уровне московских, а на рыбу даже выше.

Именно в Мурманске благодаря хорошей выручке я наконец разобрался с лизинговыми платежами. Весной Кирилл уехал к семье, и я работал один. А потом начался летний сезон: в это время многие уезжают на пару месяцев из города из-за белых ночей. А в Москве лето — это время фестивалей. «В небо» пригласили поучаствовать в корпоративе компании Bosco, и я поехал в обратный путь — уже не с пустым карманом.

Благодаря девушке-кондитеру из Мурманска в меню фудтрака появились кейк-попсы — американские десерты на палочках. Она как-то пообедала нашим роллом, а потом предложила сотрудничать.

Как я оказался на «Винзаводе»

После Мурманска я еще много где побывал: работал в районе «Аутлет Внуково», потом в Ярославле, затем в Иваново — там кормил людей на новогодней ярмарке.

1 января 2022 года, работая один в смене, я за четыре часа сделал выручку в 62 тыс. руб.

После Иваново я ехал на фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» в Московскую область, и на полпути, под Суздалем, сломался двигатель тягача. Найти трезвого водителя 6 января в пять вечера — непростая задача. Я обзванивал знакомых, пока среди них не нашелся желающий помочь. За работу в праздник он зарядил мне высокую цену — 25 тыс. руб. Это самая дорогая поездка моего фудтрака за все время, учитывая небольшое расстояние.

Хорошую выручку приносят семейные мероприятия. Мой рекорд за день — это 312 570 руб. на фестивале «Сыр! Пир! Мир!».

Фестивали — это лотерея: аренда на них высокая, регистрироваться нужно за три-четыре недели, а в день Х погода может преподнести сюрприз, и людей будет мало. Продукты испортятся, и ты уедешь с минусом. Хорошую выручку, как правило, приносят семейные мероприятия. Мой рекорд за день — это 312 570 руб. на фестивале «Сыр! Пир! Мир!».

Счастливый владелец фудтрака выглядит так.

Еще у меня был опыт работы у мойки самообслуживания. Ее владелец предложил встать бесплатно, но много заработать там не удалось. В основном на мойку приезжали таксисты, а они привыкли покупать шаурму за 160, а не за 250 руб. — и я их понимаю.

Мне хотелось поехать в Краснодар, но 24 февраля сами знаете, что случилось. Цены начали расти, и я побоялся, что мне придется менять концепцию, а в чужом городе это будет тяжело. Поэтому по приглашению знакомого «В небо» отправился на московский центр современного искусства «Винзавод». Теперь у меня с этой площадкой есть договор аренды на год.

На «Винзаводе» в день фудтрак обслуживает от 30 до 100 человек.

Чему я научился

Теперь знаю не понаслышке, что собой представляет сфера общепита и как непросто в одиночку развивать собственный бизнес.

Плюсы фудтрака как бизнеса:

  1. Динамичность: в день к тебе подходят десятки людей, и со всеми ты общаешься, делишься настроением — экстраверты оценят.
  2. Мобильность: если ты выбрал неприбыльное место, всегда можешь переехать. Кстати, благодаря фудтраку я поездил по России и лучше узнал страну.
  3. Востребованность: если понял, что не хочешь работать в фудтраке, его можно продать. Как показал мой опыт, на фудтраки есть спрос.

Минусы:

  1. Закон не позволяет становиться и торговать там, где хочешь. Например, в США фудтрак в обед может собрать максимальную выручку у бизнес-центра, а вечером — на пляже. В России так не получится: нужно все согласовывать с властями и собственниками земли.

У меня появилась стабильность, новые сотрудники. В будние дни плачу каждому 250 руб. в час, на мероприятиях ставка — от 3500 руб. за 8 часов. Однажды получилось и по 6 тыс. заплатить — были хорошие продажи.

Сейчас я могу передать работу фудтрака сотрудникам и заняться новым бизнесом. Уже регистрирую товарный знак. Фудтрак дал понять, что рисковать можно — выход найдется всегда.

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Узнать
Еще какие-то статьи
Август
Wildberries запустит сервис проверки контрафакта
8 августа 2022
Апрель
Мы выращиваем овощи и зелень прямо в баре
21 апреля 2021
Топчик
Как хорошо вы разбираетесь в кофе?
Интерактив

Как хорошо вы разбираетесь в кофе?

Это тест для кофеманов и тех, кто мечтает об открытии кофейни. Или не мечтает, а владеет? Пройдите тест, чтобы узнать уровень вашего кофейного интеллекта
Как выбрать банк для расчетного счета
Советы

Как выбрать банк для расчетного счета

Разбираемся с Дарьей и двумя Иванами
«Наш сайт воровали пять раз»
История

«Наш сайт воровали пять раз»

Как бороться с нарушителями авторских прав — рассказывают предприниматель и юрист
Заменить валюту в ВЭД-контракте
Советы

Заменить валюту в ВЭД-контракте

Для тех, кто работает со странами СНГ и Азией
Дайджест законов для бизнеса: август 2022
Дайджест

Дайджест законов для бизнеса: август 2022

Новое в 115-ФЗ и налоговой тайне, смягчение административной ответственности бизнеса и другие законы июля-августа
Владелец бренда спортивных купальников о производстве в Китае и у нас
Интервью

Владелец бренда спортивных купальников о производстве в Китае и у нас

Как хорошо вы разбираетесь в кофе?
Интерактив

Как хорошо вы разбираетесь в кофе?

Это тест для кофеманов и тех, кто мечтает об открытии кофейни. Или не мечтает, а владеет? Пройдите тест, чтобы узнать уровень вашего кофейного интеллекта

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.