Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Налоговая заблокировала счет
Статья обновлена 30 ноября 2021 года.
Налоговая вправе заблокировать счет компании. Если у компании три рублевых счета, один карточный и еще валютный, она заблокирует все. Пока счет заблокирован, компания не может провести деньги поставщику или оплатить аренду, а снять блокировку занимает иногда день, а иногда и месяц. За ущерб из-за блокировки налоговая не отвечает.
Сегодня о том, как поскорее снять блокировку и сократить ущерб. Статья длинная и дотошная, зато поможет правильно выстроить общение с налоговой и спокойно пользоваться деньгами на счете.
Почему блокируют счет
Право налоговой описывает 11 глава НК
Предприниматели обязаны платить налоги, сдавать отчетность и отвечать на запросы налоговой, а налоговая обязана все это вовремя получить. Так налоговая защищает интересы государства.
Если предприниматель не платит или не отчитывается добровольно, налоговая должна его заставить. Самый верный способ — заблокировать счет компании. Теперь компания не сможет тратить деньги со счета, пока не рассчитается с долгами перед налоговой или не сдаст отчетность. Обычно, если платить вовремя и аккуратно и сдавать отчетность в срок, налоговая ничего не блокирует.
Что делает банк
У налоговой нет доступа к счету, поэтому для блокировки нужен банк. Как только налоговая решает, что пора блокировать, она дает поручение банку, и банк все делает. У банка на это один рабочий день. Причем, закрыть счет и открыть новый в другом банке не получится, это запрещено, и банки соблюдают это правило.
Обязанности банка — в 76 статье НК
Банк не может самовольно снять блокировку, даже если видит, что вы все оплатили. Он обязан дождаться разрешения от налоговой. Поэтому бесполезно скандалить с банком и присылать ему квитанции об оплате налогов, только нервы потратите.
На разблокировку у банка два дня: в понедельник банк получает разрешение налоговой и до конца вторника обязан разблокировать счет. При этом банк не отвечает за материальные потери компании при блокировке: если компания из-за блокировки не рассчиталась с поставщиком, бесполезно подавать на банк в суд. Модульбанк старается снимать блокировки сразу, день в день.
Как узнать о блокировке счета
У налоговой есть право предупреждать о предстоящей блокировке (не позднее чем за 14 дней), но она не обязана делать это. Поэтому заранее узнать о блокировке не всегда возможно. Вроде как предприниматели сами знают о сроках оплаты и отчетности и должны успевать. Поэтому может случиться так, что вы покупаете ящик шампанского для корпоратива с корпоративной карты, а на кассе оплата не проходит, потому что счет заблокирован.
Читайте также:
Как банки защищают деньги клиентов
Если о блокировке никак не узнать заранее, то получится хотя бы узнать о ней как можно скорее. Есть несколько способов.
Через банк. Проблема в том, что банк не обязан писать клиенту о блокировке счета, по закону достаточно самой блокировки. Поэтому банк может молча заблокировать счет и подождать, пока клиент ее заметит.
Есть банки, которые пишут о блокировке. Например, Модульбанк присылает клиенту смс, сообщение в личный кабинет и письмо. Клиент узнает о блокировке через минуту после самой блокировки и сможет быстро все исправить.
Узнайте у вашего банка, как он сообщает о блокировке, чтобы не пропустить сообщение.
Сервис налоговой
Самим. Чтобы самим узнать о блокировке, подойдет сервис налоговой. Заходите на сайт, выбираете пункт о приостановлениях, вводите данные, и налоговая показывает — есть блокировка или нет. Если блокировки нет, появится такое сообщение:
Читайте также:
Все об упрощенке 6%
Если налоговая заблокировала счет, появится сообщение о приостановлении:
У сервиса есть недостаток. Подписаться на обновления сервиса нельзя, поэтому придется проверять блокировку вручную и по каждому банку, где у вас открыт счет.
Если ваш банк не присылает сообщения о блокировке, заходите на сервис каждый день. Это занимает минуту или пять, зато блокировка не застанет вас внезапно.
По письмам налоговой. Обращайте внимание на письма от налоговой. Если придет требование оплатить налоги, штрафы или пени, обратите внимание на срок исполнения требования: у вас несколько дней на погашение долга, а потом налоговая заблокирует счет.
Читайте также:
Выйти из черного списка
Спрогнозировать блокировку из-за отчетов и запросов не получится. Единственный способ избавиться от головной боли — обратиться к профессиональному бухгалтеру.
Если живете не по адресу регистрации ИП, попросите родных сообщать вам о письмах. Налоговая присылает требования оплатить налоги на адрес, где зарегистрирована компания или ИП. Если вы регистрировались как ИП в Сочи, а живете в Москве, убедитесь, что ваши родные получат письма и сообщат о них. Самый удобный способ — оформить электронную подпись и доступ в личный кабинет налогоплательщика.
Бесплатная бухгалтерия от Модульбанка
Избавиться от блокировки
Избавиться от блокировки можно в два шага: узнать причину и выполнить требования налоговой.
Причину указывают в решении налоговой, в нем пишут основание блокировки. Модульбанк расшифровывает причины сразу.
Второй шаг — сделать то, что просит налоговая. Что конкретно понадобится, зависит от причины блокировки. Если кратко, надо оплатить налоги или передать документы. Выглядит все просто, но есть нюансы.
О подаче заявление о разблокировке счета в НК — п. 9 ст. 76
О подаче заявления онлайн
Еще, для подстраховки или если на заблокированном счете больше денег, чем указано в решении, можно подать в налоговую заявление об отмене блокировки. С ноября 2021 можно подавать заявление на разблокировку онлайн через личный кабинет на сайте ФНС: нужно заполнить текст заявления и приложить сканы документов, подтверждающих уплату задолженности.
Причина 1. Налоги, пени и штрафы
Чего нельзя делать — задерживать оплату налога, пени или штрафов.
Пункты 2, 8, 9, 10 ст. 46 про взыскание налогов, штрафови т. д.
П. 10 ст. 68 НК РФ
П. 2 ст. 76 НК РФ
Письмо Минфинаот 14.06.2005 N 03-02-07/1-144
Для уплаты налогов есть срок. Например, за 1-й квартал 2021 года НДС нужно платить до 26 апреля. Если оплату задержать, налоговая присылает требование об уплате налога. Для уплаты пени и штрафов налоговая тоже присылает требования.
Во всех требованиях от налоговой указывают срок оплаты. Счета заблокируют после истечения срока оплаты, если деньги не пришли в налоговую.
При этом если налоговая отправляет требование о списании суммы долга в несколько банков, общая сумма списаний не должна быть больше, чем долг.
Как разблокировать. Если причина в налогах, задача — эти налоги заплатить.
Когда счет разблокируется. Максимум через два дня, как налоговая получит подтверждение от банка о списании долга.
Когда налоговая блокирует счет из-за налогов, она сначала просит банк заблокировать сумму долга на счете, потом может прислать инкассовое поручение — сколько надо заплатить и за что. По этому поручению банк списывает деньги. Если нужная сумма на счете есть, деньги списываются автоматически, ничего делать не нужно. Если денег на счете не хватает, счет надо пополнить.
Плохая новость — нельзя заранее сказать, в какой именно банк придет поручение. Если у вас счета в разных банках, поручение может прийти в любой банк.
Хорошая новость — поручение придет только в один банк, и банк спишет деньги только с одного счета. Так банк и налоговая защищают вас от переплаты.
Подстраховаться от блокировки. Проблема с налогами появляется не только из-за задержки. Бывает так: налоговая думает, что вы должны 18 тыс. руб., а вы — что 6 тыс. руб. Вы все оплатили и уверены, что не о чем волноваться, а это не так. Нужно постоянно отслеживать входящие письма от налоговой, подавать отчетность и платить налоги в срок.
Причина 2. Отчетность
Чего нельзя делать — задерживать отчетность в налоговую больше чем на двадцать рабочих дней.
Речь идет о налоговой декларации, расчете по страховым взносам и НДФЛ. Если в отчетности будут допущены ошибки, налоговая отправит требование о представлении пояснений, которое необходимо получить в определенные сроки и представить ответ.
Срок давности нарушения — три года. Если предприниматель задержал отчет в сентябре прошлого года, налоговая может заблокировать счет к майским каникулам. Вместо шашлыков придется разбираться с налоговой.
Как разблокировать. Здесь все просто: раз налоговая не получила отчетность, передайте ее налоговой. Отправить можно через систему электронного документооборота или занести в налоговую.
Когда счет разблокируется. Максимум через два дня, как налоговая получит отчетность.
Совет. По опыту, налоговая быстрее получает электронную декларацию. Если ведете бухучет самостоятельно, обязательно оформите электронную подпись.
Подстраховаться от блокировки. В случае задержки со сдачей отчетности оперативно обратитесь к своему бухгалтеру, чтобы он проанализировал ситуацию и решил вопрос в кратчайшие сроки.
Причина 3. Запросы налоговой
Чего нельзя делать — не подтверждать получение запросов от налоговой.
Налоговая отправляет запросы, чтобы что-то выяснить или пригласить в гости. Может узнать, почему нет прибыли в прошлом квартале, обосновать подозрительно низкий налог или спросить, почему у штатных сотрудников недостаточно высокая зарплата.
О работе с запросами в статье 23 НК, пункт 5.1
Раньше эти запросы приходили только физической почтой, сейчас налоговая отправляет запросы через систему электронного документооборота, или ЭДО.
Получение запросов надо подтверждать: сформировать электронную квитанцию и отправить обратно в налоговую через ЭДО. Срок подтверждения запроса — шесть дней. Если через шесть дней налоговая не получит квитанцию, еще через десять рабочих дней она заблокирует счет.
Как разблокировать. Для налоговой надо отправить подтверждение получения запроса, подтвердить можно, даже если нужный срок пропустили. Для подтверждения нужно нажать в программе ЭДО одну кнопку.
Когда счет разблокируется. Максимум за два дня, как налоговая получит подтверждение запроса.
Совет. Некоторые бухгалтерии присылают напоминание. Так проще не пропустить нужный срок.
Подстраховаться от блокировки. Совет один — проверять запросы от налоговой регулярно. Проверить и подтвердить — дело на пять секунд, а разбираться с блокировкой — минимум три дня.
Что происходит с деньгами
Налоговая не трогает личные счета. Если провинился индивидуальный предприниматель или компания, налоговая блокирует только счета ИП и компании и не трогает счета физлиц. ес
Читайте также:
Каналы в тиктоке: бизнес, налоги и эксель
По закону налоговая блокирует не сам счет, а деньги на нем, и только в размере долга или штрафа. В зависимости от причины блокировки налоговая блокирует все деньги на счетах или конкретную сумму.
Право на оплату — в статье 855 ГК
При блокировке сам счет работает. Если клиент переведет вам деньги за заказ, вы увидите их на счете и получите смс от банка.
На заблокированном счете деньгами можно пользоваться частично. Оплачивать личные расходы не получится, зато можно перевести:
Очередность оплаты с заблокированного счета описана в законе. Если есть исполнительный лист и надо платить зарплату, сначала вы оплачиваете возмещение по листу, а потом переводите зарплату. Банк не даст выдать зарплату раньше.
Если налоговая ошиблась
Налоговая, хоть редко, но может ошибиться. К примеру, заблокировать счет, хотя долгов по налогам нет, или оставить блокировку дольше, чем разрешено по закону. В таком случае вы вправе оспорить ошибку и получить компенсацию: моральную и денежную.
Денежная компенсация — это 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день блокировки, ставка начисляется на заблокированную сумму. Представим, что ставка рефинансирования — 10%. Если налоговая ошибочно заблокировала 100 тыс. руб., она заплатит 33 руб. и только по суду. Поэтому максимум, что вы получите, — моральное удовлетворение.
Считаем налоги и взносы, готовим отчетность, компенсируем штрафы и защищаем от 115—ФЗ
КОРОЧЕ
Что надо знать
Налоговая блокирует счет, если задержать налоги или отчетность и не подтвердить получение запроса
Налоговая вправе заблокировать все счета компании или ИП
С банком ругаться бесполезно: банк разблокирует счет только по распоряжению налоговой
Что надо сделать
Узнать причину блокировки. Налоговая пишет причину в постановлении о блокировке, постановление попросите в банке
Выполнить то, что просит налоговая: погасить долг по налогам или отправить документы
Сейчас читают:
Пожаловаться на банк
Возврат покупки: как отказать покупателю
Удаляем негативные отзывы
Пожаловаться на банк
На самом деле, мы не знаем точно, что сейчас читают. Это приемчик такой. Донт аск.