Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Избежать блокировки счета по 115-ФЗ
115-ФЗ — закон, в котором прописано, как бороться с отмыванием денег. Проверкой занимается специальное подразделение в банке — финмониторинг. Они проверяют счета и транзакции, если какой-то счет или операция покажется подозрительным, финмониторинг начинает проверку и может заблокировать счет. Собрали в шпаргалку основные правила, которые помогут избежать блокировки.
Платить через банк, а не наличными
Проблема наличных в том, что банк не знает, на что клиент их тратит: может, канцелярку покупает, а может, зарплату в конверте выдает.
Что делать — заменить наличные корпоративной картой банка. Картой можно оплачивать такси, аренду зала, товары. Модульбанк выдает карту к счету клиента бесплатно.
Платить налоги в среднем по отрасли
Компании с настоящим бизнесом отличаются от обнальщиков налогами. Обнальщики не делают налоговые отчисления или платят мало.
Налоговая нагрузка на сайте ФНС
Что делать — платить налоги не меньше, чем другие компании из вашей отрасли. Минимальное требование — 0,9% налогов от списания со счета, но надежнее ориентироваться на налоговую нагрузку своей отрасли.
Платить налоги из каждого банка
Банки обращают внимание на компании, которые не платят налоги. Например, нет налога с дохода, страховых взносов за себя и сотрудников. Бывает такая ситуация: у компании счета в трех банках, деньги получает на каждый счет, а отчисления делает только с одного. При этом банки ждут оплату налогов через свой банк, а не любой.
Что делать — платить налог в каждом банке, в котором у компании расчетный счет.
Переводить физлицам с НДФЛ
Бесплатная бухгалтерия от Модульбанка
Перевод физическим лицам — один из способов незаконно вывести деньги, поэтому банки следят за такими операциями.
Что делать — переводить физлицам с оплатой НДФЛ. НДФЛ лучше платить одновременно с платежом, но по закону у предпринимателя есть еще день. В понедельник перевели, не позже вечера вторника должен оплатить.
Если перевод физлицам — это зарплата, можно использовать зарплатный сервис банка. В Модульбанке за такой сервис платить не надо, только комиссию за перевод со счета.
Читайте: Как защититься от принудительного закрытия ИП
Дольше держать деньги на счете
Обнальщики не держат деньги на счете, они переводят их сразу, как получат. У компаний с настоящим бизнесом так не бывает: у них много регулярных платежей — аренда, зарплата, налоги. Чаще всего, для регулярных платежей компании копят деньги от всех поступлений на счет, а не платят махом всю сумму с одного поступления.
Что делать — держать деньги на банковском счете как можно дольше. Если надо срочно оплатить счет, нет проблем, оплачивайте хоть через минуту, как пришли деньги. Главное, помнить, если никогда не держать деньги на счете, это вызывает подозрения.
Оплачивать коммунальные услуги
Обычно компании платят за аренду офиса, свет, газ, воду, канцелярку, бумагу — всё, что помогает бизнесу работать. Если такого нет, это подозрительно.
Что делать — оплачивать хознужды компании через банк, по карте или счету.
Понятно описывать платежи
Банки настораживаются, когда видят в платежах «Оплата по договору». Если банк не понимает, за что клиент платит, подозревает неладное.
Что делать — подробно описывать, за что платите. Во всех платежках пишите номер и дату договора, название услуги или продукта, есть НДС или нет и сколько. Например: «Оплата за поставку средства для борьбы с грызунами „Бактороденцид“ по договору № 12от 26.02.2016 г. Без НДС».
Выдавать белую зарплату
Компании, в которых нет штатных сотрудников или есть, но сотрудники получают на уровне минимальной оплаты труда, вызывают вопросы. Главбух не может получать десять тысяч рублей при обороте компании в несколько миллионов рублей за месяц.
Что делать — платить белую зарплату себе и сотрудникам. Это значит, что надо оформить всех в штат, и себя тоже, и еще платить:
Не оформлять в штат единственного собственника, который работает гендиректором, тоже опасно. Вопросы появится не только у банка, а еще у налоговой.
Читайте также:
Рассчитать чистые активы ООО
Работать по ОКВЭДам
Банк оценивает переводы и поступление на счет по кодам деятельности или ОКВЭДу. Если по коду у вас магазин, а получаете деньги за перевозку, здесь что-то не так.
Что делать — удалить коды, по которым больше не работаете, и добавить новые.
Не работать с однодневками
Если компания выбрала партнером однодневку, банки считают, что и сама компания может работать нечестно.
Что делать — убедиться, что контрагент не однодневка, не уклоняется от налогов и вообще ведет себя прилично.
Вносить наличные на расчетный счет
Компании, которые работают в розничном секторе, зачастую принимают оплату за товары и услуги не только безналичным способом, например, с карточного счета покупателя, но и наличными в кассу. Это может вызвать у банка вопрос, не уходят ли потом деньги на незаконные цели.
Что делать — вносить торговую выручку на расчетный счет организации, чтобы у банков не возникали вопросы о дальнейшем использовании денег и их учете в доходах компании при расчете налогооблагаемой базы.
Не экономить на НДС
Чтобы не следить за правилами 115-ФЗ, можно подключить опцию «Белый бизнес» Модульбанка
Обнальщики обычно недоплачивают НДС. К примеру, продают услуги или товары с НДС, а сами с НДС ничего не покупают или покупают, но мало. А могут и вовсе бросить компанию, а НДС так и не заплатить.
Что делать — платить НДС в полном объеме.
Гарантия защиты от блокировок
Расширенные индивидуальные лимиты
Кредит по специальным условиям
Короче
Что делать, чтобы не попасть под 115-ФЗ
Платить все налоги из каждого банка, где есть расчетный счет компании
Платить НДФЛ за переводы физлицам
Оставлять часть денег на счету
Подробно описывать переводы
Платить зарплату и хознужды с расчетного счета или корпоративной картой
Работать по своим ОКВЭДам и платить НДС
Проверять партнеров, чтобы не оказались фирмами-однодневками